Ледобур

Время на прочтение: 6 мин
Ледобур
«Готовь сани летом» -напоминает народная пословица, а любители зимней рыбалки в шутку добавляют: «И про ледобур не забудь». В каждой шутке, как правило, есть доля истины, поэтому самое время подумать о том, что пора купить ледобур и начать подготавливаться к сезону зимней рыбалки заранее и неспеша.
Очевидно, что первый шаг на зимней рыбалке начнется с бурения лунки (и как правило, не одной). И только после этого можно погрузиться в увлекательный процесс зимней ловли. Никому из рыбаков не доставляет удовольствие почувствовать себя беспомощным, когда приехав на ледяную гладь начинаешь ходить от одного рыбака к другому с просьбой одолжить на время ледобур и засверлиться. По умолчанию, правило хорошего тона среди рыбаков- это иметь свой ледобур, поэтому на рыбаков без «ключевого инструмента» для зимней ловли смотрят, скажем так, не совсем одобрительно. Наверняка найдется добрый человек, который выручит, но злоупотреблять «рыбацким попрошайничеством» не следует. Для любителя или профессионала зимней рыбалки иметь свой инструмент так же важно, как шеф-повару в ресторане иметь свой фирменный нож, с которым работает только он и никто больше. На западе нашей страны при речной зимней рыбалке распостранена фраза для любителей одолжить на время: «Отдал ледобур, а он до песка пробурил». Что происходит с ножами в таком случае, объяснять излишне. Как бы не складывались обстоятельства, рыбаку нужно запомнить простую истину: ледобур-инструмент №1 в экипировке рыбака и он должен быть своим.

«Предки» ледобура

Пожалуй, первым «прототипом» ледобура является пешня. Это, конечно, условное сравнение, поскольку пешня и ручной ледобур с «Архимедовым винтом» сильно различны конструктивно, но одинаковы по функциональности. Пешня- лом с деревянной ручкой, распространённый на севере России и в средней полосе. У пешни двойное предназначение: проверить, насколько крепок лед, какова его толщина, выдержит ли он вес рыболова и прорубить лунку для непосредственно рыбалки. Острием пешни рыбак бьет лед перед собой, визуально оценивая результат удара. Принято выходить на лед, когда он, не пробиваясь до воды, выдерживает пару ударов пешней. И, собственно, механическими ударами раздробить лед, прорубив лунки. При толщине льда до 10-12 сантиметров прорубание льда взмахами пешни еще терпимо, а вот далее становится уже не так комфортно, особенно если приходиться часто перемещаться при ловле окуня , судака или щуки. Конечно, ударно работая пешней на зимней рыбалке можно согреться, но рыбак быстро устанет, а какое удовольствие от такой рыбалки? Именно для быстроты «производства» лунок пешню стал понемногу вытеснять такой удобный инструмент зимнего рыбака как ручной ледобур.

Ледобуры для рыбалки: Как выбрать?

Прошли те времена, когда кроме Ленинградских ледобуров выбора в магазинах не было. Сейчас проще, но вот насчет европейских производителей не все понятно, что будет дальше. Тем не менее, первый шаг, который нужно сделать при выборе ледобура- отказаться от дешевого китайского «ноунейма». Дешёвое хорошим не бывает- эта истина проверена не одним рыбаком. Нет, конечно, если вы хотите сэкономить и не планируете на следующий год продолжить зимнюю ловлю, то, возможно ледобур неизвестного китайского производителя вам подойдет. Почему на сезон? Да просто потому, что если вам повезет и расчехлив ледобур на следующий сезон вы увидите по шнеку даже небольшую ржавчину, на льду тончайший китайский металл при забуривании сам может «пойти винтом». Как правило, достаточно одного сезона, особенно при использовании на морском льду. И чем больше толщина льда, тем выше вероятность перекоса и поломки ледобура. Про люфты в таких изделиях даже не будем упоминать- вы не бурите, а мучаетесь, а изделие попросту может сломаться.

Вращение ледобура

Правое или левое вращение ледобура позволяет практически сразу идентифицировать производителя и одновременно отвечает на вопрос наименьших физических усилий при забуривании. Левое вращение против часовой стрелки в подавляющем большинстве случаев указывает на отечественного производителя, тогда как правое- на зарубежного. Правое вращение шнека бура по часовой стрелке более эргономически выгодно. Засверливая лунку, правой рукой рыбак вращает рукоять бура, а левой – давит на ручку сверху, прилагая меньше усилий для того, чтобы засверлиться в лед. Буры зарубежного производства изготовлены таким образом, что рукоятки бура смещены от центральной оси шнека, что позволяет рыбаку производить бурение обеими руками, облегчая нагрузку и уменьшая потраченное время на засверливание льда. Конечно, у всех производимых моделей ледобуров Хигаши вращение правое, а значит эргономически более удобное для человека- мы же сами рыбаки, которые выпускают товары для рыбаков, проверяют все на практике и только после тестов отдают изделие в производство.

Диаметр ледобура

110,130,150мм -основная линейка ледобуров «Хигаши», которая закрывает максимальный диапазон рыбы при зимней рыбалке. При этом, нужно помнить, что чем больше диаметр, тем больше сил нужно затратить на сверление льда. С небольшим диаметром бура вы быстрее просверлите лунку, прилагая минимум усилий. Это особенно актуально, если на водоеме или в море очень толстый лед. Но не забывайте о удобстве ловли. Крупный трофей через небольшую лунку вытаскивать труднее (если вообще возможно), да и в морозы такая лунка затянется быстрее. Нужно учитывать и сезонный фактор: одно дело — сверлить лунки по первому льду, и совсем другое — после крещенских морозов в январе, когда лед толстый.
При выборе диаметра бура принцип выбора прост: какую рыбу вы будете ловить в своем регионе? Под небольшую рыбу, такую как окунь или плотва на реках и озерах обычно используют диаметры до 100 мм. Также этот диаметр популярен по первому льду, когда лед тонкий , так как это позволяет насверлить большее количество лунок при необходимости. Размер от 130 до 150 мм можно назвать универсальным. Фактически это идеальные размеры для ловли пресноводных хищников , а также прекрасно подходят и для морской зимней рыбалки. Ширины таких лунок достаточно, чтобы вытаскивать практически любые трофеи. Ну а если вы нацелены на поимку леща, или увлечены зимней ловлей камбалы то ваш базовый инструмент — 150-миллиметровый ледобур.

Ножи ледобура

Один из главных элементов любого ледобура — это ножи. Именно они делают «всю работу», засверливаясь в лед. Большинство ледобуров в основном комплектуются плоскими ножами, а импортные — полусферическими. Обычно устанавливаются два ножа, редко три. Плоские ножи подобны стамеске: фактически они не режут, а колют лед. Поэтому производители настраивают их таким образом, чтобы угол атаки ножа к поверхности льда был оптимальным. В таком случае захватываемый слой льда будет тонким, зато усилие — наименьшим. Радиусные ножи из высококачественной стали подходят для работы со всеми типами льда, обеспечивая легкое сверление.
Полусферические ножи позволяют при том же усилии увеличить угол атаки, а значит, и количество снимаемого за один оборот льда. По всей своей длине он имеет неравномерные изгиб и угол заточки. Благодаря этому нож захватывает толстый слой льда, но не откалывает его одним большим куском, а режет частями. Заточка таких ножей достаточно сложна, поэтому для удобства рыбаков компания Хигаши всегда поддерживает их необходимое количество на своих складах .
И еще важный момент. Специально для толстого льда созданы и выпускаются отдельно удлинители к ледобуру длиной 31см (12"), 50см (20"), 75см(30”) и 100см (40”). Кроме того, мы помним и о важных деталях: пластиковая защита ножей убережёт как сами ножи ледобура, так и обезопасит самого рыбака от случайных порезов или порчи имущества при перевозке в машине.


Эргономичный дизайн ледобуров Хигаши дает возможность сэкономить силы и время на сверление лунок, а значит, рыболов сможет уделить больше времени ловле рыбы. Механизм складывания рукояти ледобуров гарантирует отсутствие люфтов, помогает одним движением приводить бур в рабочее состояние, закрепив его болтом-барашком. Все модели ручных ледобуров Хигаши выполнены с надежным цельнотянутым шнеком, а увеличенный шаг витков во всех моделях ледобуров обеспечит быстрое освобождение лунки от шуги, снизит усилие при забуривании и максимально предотвратит заклинивание шнека в лунке.
Выбрать ледобур и заказать оптовую партию для вашего магазина можно на данной странице.
Купить ледобур в рознице или интернет-магазине наших партнеров можно здесь, выбрав город вашего пребывания.  

 Хигаши- рыбачьте с удовольствием!
Ледобур Хигаши

Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...

Последние новости

г. Владивосток
ул. Русская 94а, офис 921.