Удилища для рыбалки

Время на прочтение: 9 мин
Удилища для рыбалки
В нашем обзоре мы постараемся помочь вам разобраться с многообразием удилищ, которыми заполнены магазины рыболовных товаров. Если вы начинающий рыболов, ознакомиться с видами и предназначениями удилищ будет полезно для расширения кругозора, который вы сможете смело применять уже на практике, вероятно, удивляя знаниями коллег-рыболовов, с которыми выехали на рыбалку. А если вы, находясь в магазине рыболовных товаров,  стесняетесь спросить у  консультанта, наша статья поможет вам смело ориентироваться в мире витрин с выставленными образцами. Иногда, начинающие рыбаки заходя в рыболовный магазин просят подсказать им «удочку для рыбалки», чем вызывают легкое замешательство консультанта, ведь видов удилищ много и для каждого способа ловли они свои. А ведь  удилище только один , хоть и основой инструмент рыболова, вокруг которого собирается вся снасть. Поэтому важно первоначально определиться самому и понимать, какое удилище вам понадобится для того или иного способа ловли . Давайте вместе рассмотрим виды удилищ.

Уже осталось в прошлом время, когда из-за границы в страну привозились бамбуковые удилища светло-кремового цвета, которые считались вершиной снаряжения рыболовов и вызывали неподдельную зависть и ажиотаж у коллег-рыболовов. Перемотанные синей изолентой в некоторых местах максимальной нагрузки, сейчас, такие бамбуковые штекерные удилища уже не так популярны и их можно найти разве что только в объявлениях на Авито или других интернет ресурсах частных объявлений. С того времени прогресс шагнул далеко вперед и наша задача рассказать вам об удилищах в целом. Кстати, то самое бамбуковое удилище относится к самому популярному типу в СССР – а именно к маховым штекерным удилищам.

Выше упомянуто про штекерное удилище, поэтому определимся сразу в терминах. Здесь все просто.
Удилище конструктивно может быть одночастным, т. е. единым, целым и не разборным. Фактически, это классический вариант удочки из детства, когда ровная ветка дерева являлась этим самым неразборным удилищем. Ведь его нельзя разобрать, отсюда и название.

Далее, удилища разделяются на разборные, что придает им дополнительные преимущества в длине и компактности. Ведь разборные удилища легко разбираются и собираются, что позволяет достичь необходимой длины в одно или несколько движений.
Виды разборных удилищ подразделяются всего на два: штекерное и телескопическое.
Здесь тоже все очень просто.

Штекерное удилище состоит из отдельных секций, или колен, соединенных между собой. Такие удилища могут достигать в длину до 20 (!) метров и идеальны для ловли с берега. Нарастить или наоборот, укоротить такое удилище можно добавив или убрав одну или несколько секций (колен). Фактически, штекерное удилище является конструктором, где следующая часть колена вставляется в предыдущую.

Телескопическое удилище - это универсальный и современный вид, который обеспечивает компактность в собранном виде, а секции данного удилища задвигаются один в другой от большего диаметра к меньшему, напоминая в собранном виде телескоп или подзорную трубу мореплавателей 19 века. Главное отличие телескопических удилищ от штекерных - невозможность разобрать на секции (колена).

Итак, в зависимости от способа ловли, удилища можно разделить на основные виды, которые в свою очередь имеют разновидности.

Спиннинговые
• Поплавочные (маховые, болонские, матчевые и штекеры)
• Донные (фидерные, карповые и сёрфовые)
• Нахлыстовые
• Зимние

Спиннинговое удилище

Спиннинг является самым востребованным видом удилищ среди любителей и профессионалов. По популярности его можно поставить в первые ряды. Существует огромное количество спиннингов для разных способов ловли, но цель у них одна: ловля хищной рыбы с применением всевозможных приманок. Ловить с помощью спиннинга можно как с берега, так и с лодки. Такие удилища различаются по таким показателям, как: длина, тест, класс и строй. Исходя из этого, делается выбор под определённые условия ловли. Удилища бывают односоставными, двусоставными. Рекомендованный вес забрасываемых приманок (тест удилища) указывается либо в граммах, либо в унциях (либрах). Обычно производитель непосредственно на удилище указывает две величины — минимальный вес, который может быть заброшен данным удилищем, и максимальный вес, при котором приманка не перегружает удилище при забросе.
Тест удилища напрямую влияет на класс удилища. По классу спиннинговые удилища делятся на 4 основных типа: ультралегкий класс, легкий класс, средний класс и тяжелый класс.
• ультралегкий класс (Ultra light) — тест до 7 г.,
• легкий класс (Light) — тест от 7 до 15 г.,
• средний класс (Medium) — тест от 15 до 40 г.,
• тяжелый класс (Heavy) — тест от 40 г. и выше.
Другой важной характеристикой спиннинговых удилищ является строй удилища, под которым понимается коэффициент модуля упругости, присущий каждому конкретному удилищу или, другими словами: гибкость удилища под нагрузкой. Различают спиннинги быстрого, среднего и медленного строя. На бланке удилища они обозначены буквами:
• EF (Extra fast) – сверхбыстрый, обладает наибольшей жёсткостью и чувствительностью.
• F (Fast) – быстрый, изгибаются в верхней трети своей длины.
• M (Medium) – наиболее универсальные удилища, средний строй. Изгиб в верхней половине.
• S (Slow) – медленного строя. Сгибается по всей своей длине.

Маховое удилище

На смену некогда популярных бамбуковых составных удилищ пришли современные маховые, которые имеют телескопическую конструкцию и имеют чаще всего длину от 4 до 7 метров. Сейчас такие удилища изготавливаются из карбона, стеклопластика или композита. Часто именно с таких удилищ, начинают делать первые шаги те, кто впервые решил отправиться на рыбалку. Это удилище, предназначено для поплавочной ловли с глухой оснасткой, т.е. леска крепится непосредственно за кончик и имеет нерегулируемую длину примерно равную самому бланку. На леске монтируется поплавок, грузило и поводок с крючком. Маховое удилище используется при ловле рыбы с берега или с лодки. Маховым удилище называют потому, что заброс такой снасти производится махом из-за головы.

Болонское удилище

Данное удилище было изобретено в Италии в Болони, откуда и получила свое название. Удилище этого типа является поплавочной разновидностью. Основное отличие от классической маховой удочки заключается в возможности ловить рыбу на большем расстоянии от берега. На удилище этого типа установлены пропускные кольца под леску и катушка. Предназначается оно в основном для ловли на течении в проводку, когда создаётся кормовая дорожка. Рыболов забрасывает оснастку с наживкой за несколько метров выше кормовой дорожки и постепенно сплавляет поплавок по течению, тот в свою очередь тащит за собой оснастку с привлекательной наживкой прямо по закормленному месту, где концентрируется рыба. Таким образом, рыболов может стравливать леску на значительном расстоянии от себя. Болонское удилище весьма популярно среди рыболовов, а данный вид ловли является очень результативным.

Матчевое удилище

Это тип поплавочной ловли, придуманный в Англии, также называемый «дальний заброс». Освоение техники требует определённого времени, но затраты себя оправдывают, ведь матчевая ловля — это ловля рыбы достаточно крупной, той, которая к берегу не подходит близко. Такое удилище используют уже опытные рыболовы. По сравнению с маховыми или болонскими удилищами, длина матчевых не так велика. Но за счёт своей конструкции и применения специальных поплавков они позволяют рыболову делать очень дальние забросы и ловить рыбу на большом расстоянии от себя. На удилище установлено большое количество пропускных колец на высоких ножках, обеспечивающих хороший ход леске. В целом, такие удилища используют, если рыба находится в сорока или пятидесяти метрах от берега.


Фидерное удилище

Фидер — снасть с груз-кормушкой (англ. «to feed» — «кормить»), рассчитанная на ловлю со дна с постоянным прикармливанием места ловли. После заброса прикормка вымывается из кормушки — часть будет съедена рыбой, часть распространится по дну, создавая так называемое пятно прикорма.

Основным отличием фидерного удилища является наличие большого числа колец, а также тонкой и мягкой вершинки, которая и является главным определителем поклёвки. Фидерные удилища в отличии от других имеют одну уникальную особенность. Для точного определения момента поклева на кончике удилища монтируется мягкая вершинка. Такая вершинка называется квивертипом и окрашивается в яркий цвет отличный от цвета основного удилища. После заброса, дожидаются, когда кормушка ляжет на дно, затем выматывают слабину лески, пока квивертип не изогнётся до нужного положения. Поклёвка определяется по дрожанию вершинки и очень легко определяется, остаётся только вовремя сделать подсечку.

Нахлыстовое удилище

При ловле семги, кеты, форели, сига или хариуса у нахлыста по результативности равных практически нет. Принцип нахлыстовой рыбалки заключается в имитации попадания насекомого в воду, за чем и должна последовать незамедлительная поклевка находящейся рядом рыбы. В качестве приманки для нахлыста используются различные насекомые, чаще искусственные мушки. Нахлыстовые удилища делятся на одноручные и двуручные, и для начинающих лучше всего подойдет одноручное удилище. Нахлыстовое удилище имеет ряд существенных отличий. Во первых, расположение катушки, она находится в задней части рукоятки. Во вторых, нестандартная форма пропускных колец. В третьих, оснащение не монофильной или плетёной леской, как на всех удилищах, а специальным шнуром.
Принадлежность удилища к тому или иному классу определяется по его грузоподъемности, то есть по массе первых 9 метров шнура, относящегося к тому же классу (для нулевого класса это 2,6 г, а для 15-го — 34,5 г). Шнур, с которыми удилище наиболее совместимо, позволит достичь максимального качества и точности выполнения заброса.

Разбивка нахлыстовых удилищ по классам:
2-4 класс — для ловли в безветренную погоду на маленькие приманки в небольших водоемах;
5-8 класс — для ловли мелкой и средней рыбы в любых водоемах (универсальные);
9-14 класс — для ловли в больших водоемах, в том числе на море (особенно 14 класс), в ветреную погоду, ловли крупной рыбы на крупную приманку (лососевые).

Зимнее удилище

Точно так же, как и удочка для летней рыбалки, удочка для зимней рыбалки имеет огромное количество видов и подвидов, каждый из которых отвечает тем или иным требованиям. Из названия становится ясно, что данный тип удилищ применяется на зимней рыбалке, когда становится лед. Для рыбалки на льду не нужны длинные удилища, т.к. забросов делать не нужно, как при открытой воде, а пространство ловли ограничено одной или несколькими лунками. Удилища для зимней ловли скорее «коротыши» по сравнению с поплавочными или спиннинговыми, но не менее результативны в рыбалке.
Большинство зимних удилищ представляют собой односоставное неразборное удилище, где ручка одновременно выполняет роль мотовила, куда намотана леска, и хлыстика средней длиной около 30 см. На Дальнем востоке подобные удочки называют «комбайном» , а на Западе нашей страны такой тип зимнего удилища называют «кобылка». Это всего лишь одни из множества подобных удилищ.
Зимние телескопические удилища, как правило имеют катушкодержатель (под мультипликаторные, безинерционные или подмоточные) катушки, а хлыстик часто выполняется из карбона с быстрым строем.
Универсальные или сменные. Зимнее удилище, которое позволяет использовать сменные хлыстики различные по длине и тесту, поможет вам подобрать нужные длину и тест на рыбалке и ловить самую разнообразную рыбу.


В данной статье мы немного рассказали про разные удилища, что они собой представляют и для чего, собственно нужны. В последующих статьях мы будем более подробно рассказывать про каждое в отдельности, какими характеристиками они обладают и как правильно подобрать удилище для своих условий ловли. 
Ознакомиться с каталогом летних удилищ.
Чтобы попасть в каталог зимних удилищ, кликните здесь или перейдите в раздел дилища зимние" 

Купить удилище для рыбалки оптом можно на любом из наших складов во Владивостоке или Москве. Доставка осуществляется в любой город РФ. Становитесь нашим партнером, регистрируйте свой магазин на нашем сайте и получите доступ к оптовым ценам. Для этого достаточно посетить страницу оптовых заявок от партнеров и пройти регистрацию.


В розницу купить удилище для летней или зимней рыбалки можно в магазинах наших партнеров, которые уже работают с нами.




Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...

Последние новости

г. Владивосток
ул. Русская 94а, офис 707.