Производим и продаем
рыболовные и туристические
товары оптом по всей РФ

Вейдерсы Higashi Bufo w/sock

Время на прочтение: 5 мин
Вейдерсы Higashi Bufo w/sock
Вейдерсы – один из важнейших элементов рыболовной экипировки. Думаю, уже более полутора десятков лет, господствующее положение в этой отрасли занимает одежда, изготовленная из мембранных материалов. Мембрана обладает целым рядом преимуществ, за которые и получила столь широкое применение. В первую очередь это дышащая способность. Сильное отпотевание на внутренней стенке хорошо знакомо тем, кто использовал отечественные полукомбинезоны из ПВХ и аналогичных материалов, когда после длительного пребывания в воде из-за сильного конденсата возникает ощущение, будто комбинезон дал течь. Помимо этого стоит отметить, что мембранная экипировка легкая и не сковывает движений. Широкая размерная линейка, учитывающая практически все варианты комплекции человека, позволяют подобрать обмундирование по фигуре, без эффекта мешковатости, складок и прочих лишних погрешностей.

Благодаря перечисленным характеристикам, одежда из мембраны нашла широкое применение в области горной рыбалки. Нам часто приходится преодолевать большие расстояния по сложной местности с неоднородным рельефом. Постоянные заходы в холодную воду горных и таежных рек, где складываются максимально благоприятные условия для отпотевания, и в результате, если экипировка подобрана неправильно, выйдем из воды мы мокрыми в буквальном смысле. И если, летом это чревато лишь дискомфортом, то ранней весной и поздней осенью это грозит серьезным переохлаждением. Мы преодолеваем заломы, когда нет возможности идти по реке, то обходим участки через густые заросли тайги. И многих здесь резонно будет беспокоить вопрос о том, справиться ли мембранная экипировка в столь жестких условиях эксплуатации. Я считаю, производителю здесь нужно найти компромисс, грамотно сочетая легкость и крепость материала, не нарушив баланс между двумя этими понятиями, тем самым сохранив главную задачу – создать легкую, удобную и практичную экипировку. Для достижения этих целей предусмотрены различные технические решения: усиление наиболее уязвимых мест с помощью дополнительных накладок, утолщение мембраны и т.п. Но меня здесь всегда больше беспокоит вопрос не устойчивости материала к механическим повреждениям, а вопрос общей надежности экипировки. Мелкий прокол, возникший, например, от повреждения веткой достаточно просто устраняется современными клеящими средствами. А вот, течи по швам или точечные подтекания материала, здесь могут быть уже серьезные проблемы с ремонтом. А когда это все начинается в условиях, к примеру, двухнедельной сплавной экспедиции, то вызовет массу неприятностей.

Я перепробовал много вариантов мембранных вейдесов. Использовал от очень легких ходовых моделей до, по-настоящему, бронебойных серий. Как-то я застал период, когда меня начало преследовать просто фатальное невезение в эксплуатации забродников. Сразу несколько моделей подряд не выдерживали у меня и пол сезона. Где-то швы по ногам давали течь, где-то чулки я просто уставал клеить. Причем в этот список попали не только бюджетные, но и достаточно дорогие модели. Меня в этой экипировке все устраивало, за исключением досадного момента, что я был мокрый.

В конце весны 2018-го года в разгар сезона рыбалок на малых реках южного Приморья, в момент, когда рыба здесь уже на пике активности, я остался без вейдерсов. Участки, на которых я тогда рыбачил, были полноводными, местами с большими плесами. Поэтому я тогда часто использовал именно забродные полукомбинезоны, а не штаны или болотники.

В этот момент компания Higashi объявила о первом поступлении мембранных вейдерсов Bufo. Я решил пока воздержаться от дорого сегмента и ориентировался больше на бюджет. В этом плане Bufo меня вполне устроили, как и их общее исполнение. Вся нижняя часть выполнена из плотного, приятного на ощупь материала, защищающего участок полукомбинезона ниже колена. Сама мембрана, проклейка швов, фурнитура, также не вызвали нареканий. К вейдерсам у меня требования немногочисленные: они должны не промокать, дышать и быть удобными. Bufo были изготовлены в двух вариантах: с сапогом и чулком под забродный ботинок. Поскольку мой режим рыбалки предполагает протяженные маршруты и форсирование участков с сильным течением, я, конечно же, выбрал приличную для меня модель под ботинок. На следующий же день у меня предстоял марш-бросок по одной из Хасанских рек, и я в буквальном смысле стал первым пользователем этих вейдерсов. Тот день был очень жарким, а маршрут большой. Это самые благоприятные условия для тестирования дышащей способности мембраны. Bufo справились со своей задачей. Я обнаружил лишь легкую испарину больше в чулочной части, что вполне допустимо.

После еще нескольких ходовых рыбалок, для Bufo предстояло еще одно не менее ответственное испытание – сезон сплавов. Как я писал выше, для сплавных экспедиций требование к экипировке предъявляются достаточно высокий. Одно дело, когда на дневной ходовой рыбалке где-то недалеко от города что-то пойдет не так это одно. Другое дело, когда предстоит длительная рыбалка на Севере вдали от цивилизации, когда не всегда есть даже возможность нормально просушиться, то даже незначительные проблемы экипировки могут стоить испорченной поездке. А когда рыбалка проходит в этих районах поздней осенью, где температура с легкостью может достигать резко отрицательных значений, то протекающие вейдерсы создают серьезные риски для здоровья.

Bufo я использовал в походах за лососем, рыбалках на ленка, и охоте за тайменем. Начиная с весны и заканчивая поздней осенью, когда начинается ход шуги. Мембрана оказалась достаточно выносливая. Вейдерсы до сих пор целые, без механических повреждений. Единственное происшествие произошло только в прошлом году. Скорее всего, надевая ботинки, я наступил на острую ветку или что-то попало внутрь ботинка. В общем, я повредил чулок. Кстати, после этого случая я всегда вожу с собой мягкий автомобильный коврик, который можно очень компактно сложить и надеваю вейдерсы теперь только на нем.
Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
г. Владивосток
ул. Русская 94а, офис 921.