Зимний рыболовный костюм

Время на прочтение: 13 мин
Зимний рыболовный костюм
Вы когда-нибудь видели на зимней рыбалке человека в повседневной городской, пусть даже зимней одежде? Мы- ни разу. Не случайно одежду для зимней рыбалки подбирают тщательно, ведь комфорт и безопасность- основа зимнего подледного лова. От того, какой костюм вы выбрали зависит его способность предохранить вас от ветра, снега, а самое главное- сохранить комфорт при минимальной подвижности, когда вокруг минусовая температура. В нашем обзоре мы расскажем чем отличаются костюмы для зимней рыбалки и как не ошибиться с выбором.

Где производят рыболовные костюмы?

Мир становится глобальным, и соответственно, производители уже не один десяток лет пытаются минимизировать расходы, размещая заказы на производство в других странах, где стоимость рабочих рук относительно невысока. Не будет откровением, что страны Азии лидируют в данном процессе. Уже все знают, что столь популярные, к примеру Iphone собираются на фабриках Азии и к выходу новой модели завозятся в США и страны Европы, чтобы в день начала продаж счастливые обладатели получили свой гаджет в руки, находясь скажем в Вашингтоне или в Париже. Конечно, есть и традиционные производства, которые немыслимы в другой стране. Вы никогда к примеру, не встретите производителя самурайских мечей в пригороде Брюсселя. А вот легкая промышленность в глобальных масштабах уже давно переместилась в страны Азии. Как же Российская легкая промышленность? Да, она есть, но со своими ньюансами, о которых расскажем ниже. Все мировые бренды размещают заказы на пошив в том числе одежды для рыбалки в 90% случаев в Китае. Значит ли это, что это плохо? Совсем нет.

Зимняя рыбалка


За счет чего достигается недорогая цена?

Рассмотрим общую ситуацию по производству и узнаем, за счет чего выпускаются недорогие костюмы для рыбалки и их главные секреты.   Основой зимнего костюма для рыбалки является утеплитель.

В подавляющем большинстве в недорогих костюмах используется дешевый утеплитель с химических комбинатов, которые работают по технологиям семидесятых годов прошлого века. Утеплитель, выпускаемый данными комбинатами, или сами волокна, толстые и полнотелые, в отличие от современных. Такой утеплитель плохо греет, быстро теряет объем, впитывает влагу.
Для того, чтобы придать этим волокнам пышность используется в качестве добавки высокоизвитое корейское волокно (что-то типа маленьких пружинок – они часто протыкают плохую подкладочную ткань и в этом случае их легко заметить). Такой же эффект «протыкания» можно увидеть на пуховиках повседневной недорогой городской зимней одежды, особенно, когда одежда носилась некоторое время или была постирана. В случае стирки такой одежды  основной наполнитель уходит в «комкообразное» состояние и собирается в «кучи», оставляя  пустые пространства куртки или брюк и концентрируясь под силой тяжести в нижней части одежды. Корейское волокно достаточно дорогое, и его количество всегда пытаются минимизировать исходя из того, что этот показатель проверить практически невозможно.
Чтобы волокна утеплителя не распадались на составные части, применяется так называемый би-компонент – он добавляется в смесь волокон, и при нагревании утеплителя (протаскивание полотна утеплителя через печь) – «сшивает» волокна вертикальными и горизонтальными связями между собой. Би-компонент очень дорогой и его количество также постоянно пытаются минимизировать, чтобы попасть в нижний ценовой сегмент.
Иногда, в качестве связующего компонента наполнителя и ткани (чтобы наполнитель не «убежал» вниз) используют водорастворимый клей ПВА, который при намокании выходит белесыми пятами наружу - при высыхании они исчезают , а потом при намокании снова проявляются , тем самым вызывают немалое удивление пользователей такого рода одежды. Видели рыбаков с белыми полосами на куртке/ комбинезоне недалеко от швов? Нет, это они не вспотели, это клей ПВА проявляется под влажностью воздуха и «окрашивает» такой недорогой костюм в белесые разводы.
Но это еще не все. Покупателям недорогого зимнего костюма для рыбалки теоретически, может ненадолго повести, если угадать с временем производства. Секрет- в особенностях технологии. Чтобы недорогой утеплитель не впитывал влагу на него наносится силикон. Тут есть одна особенность - 99% печей, применяющихся в создании утеплителя, работают на газу. Пламя газа сдувает силикон - летом , когда нужно меньшее количества тепла, используется меньшее количество горящего газа - силикона остается больше, зимой соответственно меньше. Ну здесь, как повезет.
Вся ткань, идущая на производство костюмов для рыбалки, обычно покупается в Китае и здесь немаловажную роль играет цена. Догадываетесь, почему костюм стоит недорого? Да, потому что это, как правило, помимо утеплителя, самая дешёвая ткань с присущими ей характеристиками. 
Просим понять нас правильно- у нас нет цели как-то принизить таких производителей. Просто мы популярно разъяснили, насколько могли, главные особенности технологического процесса. Если нет современных технологий, нет современных материалов, даже с «золотыми» руками не сшить костюм для рыбалки, который отвечает современным требованиям: отводит испарение тела, сохраняет тепло и не промокает в снег/дождь.
Конечно, костюмы для рыбалки таких производителей из небольших фабрик, использующих устаревшие технологии и материалы можно использовать в местах, где температура редко опускается ниже 10-12 градусов зимой, а в глухозимье, свойственное северным регионам невозможно в принципе. Нижняя дельта Волги, Астрахань, Ахтуба-неплохие места для таких костюмов. Важно понимать ключевой момент: зимний костюм данных производителей, очень «похож» на настоящий, но он может стремительно терять свои характеристики в процессе эксплуатации изделия.

Китайская фабрика

Но мы крайне не рекомендуем выбирать такой зимний костюм для рыбалки жителям Якутии, Дальнего востока, Сахалина, Камчатки, Новосибирска, Архангельска, да и более 80% территории России. Если вы думаете о своем здоровье- не поленитесь узнать составляющие костюма и материалы, которые используются в нем. 
И вот здесь происходит «магия». Когда вы видите в магазине костюм для рыбалки с показателями на бирке костюма минус 50 градусов просто задайте себе вопрос: а как так может быть, чтобы костюм для рыбалки выдерживал температуру комфорта в минус 50 и стоил в районе 3000-5000 рублей или ниже?
Технологическая, логистическая, производственные цепочки при таком ценовом раскладе не просто нереальны, а в принципе невозможны. Теоретически, такой костюм может выдержать и минус 50 градусов, и даже минус 60 на полюсе холода в Оймяконе как написано на бирке, но недолгое время, потому что рыбак просто замерзнет в нем через 30-40 минут нахождения при такой температуре. Почему 30-40? Просто потому, что воздух, как естественный изолятор за это время будет сохранять тепло между телом и внешней средой, защиту от которой обеспечивает костюм. Ну а дальше произойдет неизбежное. Стоит ли пневмония или бронхит с минимальным больничным в 21 день такой рыбалки-решать конечно вам.


Условно, производителей одежды, да и саму одежду для рыбалки можно разделить по следующим категориям:  

  •   Костюмы производства Россия

  •    Костюмы производства Китай для Российского рынка

  •    Костюмы производства Китай для США/Западной Европы

Костюмы производства Россия

Мы испытываем симпатию к Российским производителям, которые в непростых условиях поставок материала шьют костюмы для рыбалки. Более того, у нас есть Российские бренды, которые выпускают достаточно неплохие костюмы и стараются шить изделия из неплохих составляющих, которые приобретены. Скажем откровенно, есть и производители, которые в погоне за максимальным удешевлением выбирают самые низкокачественные материалы. В целом, костюмы производства Россия, как правило, характеризуются небольшой ценой и фактически отсутствием логистических расходов, что существенным образом сказывается на итоговой цене. Но материалы, которые бы отвечали современным требованиям доставать Российскому производителю, честно, скажем не легко, да и в принципе нерентабельно. 


Костюмы производства Китай для Российского рынка

В этих костюмах используются более-менее хорошие материалы, основная экономия идет на утеплителе. Используется безымянный утеплитель на основе длинного пустотелого волокна, под общим названиям HOLLOFIL. Материал, созданный американской компанией DuPont легок, стирается и быстро сохнет, практически полностью восстанавливая свою форму. Мягкий и эластичный, он позволяет свободно двигаться и не сковывает движений. Утеплитель неплохой, широко применятся даже сейчас в спальных мешках. В одежде фирменными брендами уже практически не используется, так как уже массово применятся различные более эффективные коротковолокнистые утеплители типа «искусственный пух», но который требует более сложных технологий производства и пошива.
В целом, Hollofil присутствует в одежде среднего ценового сегмента, но это уже «вчерашний» день, поскольку технологии развиваются и то, что было актуально несколько лет назад, стремительно утрачивает свои позиции сегодня.  

Костюмы для рыбалки производства Китай для США/Западной Европы

Ни для кого не является секретом требовательность конечных потребителей к качеству и характеристикам покупаемых товаров для европейского рынка и в США. Особенности законодательства и судебная система в данных странах позволяют предъявить производителю претензии о несоответствии указанных характеристик реальным, что автоматически влечет баснословные судебные издержки и штрафы, включая потерю репутации на рынке.
Здесь мы просто передаем привет производителям с-50, -55, -60 на бирках, которые используют недорогой утеплитель, выдавая желаемое за действительное.
В реальности для рынка зимних рыболовных костюмов европейских стран и США используются только передовые технологии пошива (как и сама культура производства), включая только топовые материалы - в том числе и утеплители. Невозможно представить ситуацию, чтобы в партии для костюма решили сэкономить и заменили, скажем, наполнитель на недорогой аналог Hollofil. Контроль качества и материалов присутствует на всех этапах технологического производства. Технологи компании Хигаши естественно, взяли лучшее из мировой практики и четко обозначили критерии: только лучшая мембранная ткань, новейший утеплитель и  качественная фурнитура костюма. 

Костюм для зимней рыбалки Хигаши

Прототипом был взят за основу костюм предыдущий серии HIGASHI Winter Air, где изучив опыт использования, обратили особое внимание на эргономичную составляющую в виде боковых нагрудных карманов, и особый упор сделали на усиление синтетическим пухом передней грудной части костюма.

 Инженеры-конструкторы учли много новых ньюансов и выпустили на рынок новинку сезона: HIGASHI Winter Air SE . Аббревиатура SЕ говорит о втором доработанном поколении, учитывающим все запросы и соответствие современным стандартам.
В этом костюме, как и в предыдущих моделях используется только топовые материалы и комплектующие. На что мы обратили особое внимание при запуске в промышленное производство костюма для зимней рыбалки? На ВСЕ и в особенности на фурнитуру. Обычно, самое слабое звено в костюмах других производителей в наших костюмах должно быть сильным. Правда неприятно в минусовую температуру расстегнуть куртку, чтобы достать, скажем телефон и с досадой сожалеть, что молния сломалась. В костюмах для рыбалки Хигаши это малореально. 

Японские молнии YKK

Молнии YKK Япония

YKK - это это аббревиатура – торгового знака, где латинскими буквами обозначается название японской компании производителя «Yoshida Kogyo Kabushikikaisha» - крупнейшего производителя застежек молний в мире. Японская компания «Yoshida Kogyo Kabushikikaisha» на английском звучит как «Yoshida Company Limited» имеет собственные уникальные технологии производства для изготовления своих молний, причем все части молний делаются на своих собственных заводах. Лучше застежек молний просто нет – молния от YKK будет является гарантом высокого качества и максимального срока службы. Молния в зимнем костюме – один из самых важных элементов одежды. В случае ее поломки в экстремальных погодных условиях , возможно развитие ситуации по самому неблагоприятному сценарию, вплоть до критического обморожения пользователя. Поэтому компания HIGASHI в своих зимних костюмах использует только молнии YKK

Утеплитель

В костюмах Higashi используются синтетический утеплитель – аналог натурального пуха ( в нашем случае гагачьего) SORONA от крупнейшего американского химического концерна DUPONT, материалы которого широко применяются в том числе и в космической промышленности.

Волокна утеплителя SORONA напоминают микропружинки, которые сцеплены между собой. В результате внутри этого утеплителя содержится максимальное количество воздуха - а воздух и служит основной защитой от теплопотерь. По исследованиям -такой утеплитель на 15-30% более эффективен чем длинноволокнистый утеплитель типа HOLLOFIL. Также утеплитель SORONA легко восстанавливает форму и не рассыпается на части даже после многочисленных стирок. При этом он не впитывает воду и сохраняет отличные характеристики по «дышимости» - оставляя максимально долго вашу спину сухой даже при интенсивных нагрузках ( по сравнению с другими утеплителями). Кроме этого производственные технологии и контроль качества концерна DUPONT гарантируют постоянные характеристики утеплителя, что нельзя сказать о Китайских и Российско-Белорусских утеплителях.

Утеплитель.png

 Главной отличительной особенностью нового зимнего костюма стало добавление теплых нагрудных карманов, что на порядок повысило комфортность использования костюма в самых неблагоприятных погодных условиях. Также было переработана схема расположения утеплителя SORONA -DUPONT в самом костюме. Поскольку пользователи костюмов HIGASHI это ( как   правило) опытные «продвинутые» рыболовы, которые и активно передвигаются по водоему, и много времени проводят в малоподвижном состоянии около лунок, мы перекомбинировали ингредиентную схему расположения утеплителя, увеличив его количество в лицевых панелях куртки. Это позволило заметно уменьшить теплопотери при сильном встречном ветре, передвижении на снегоходе и т.д. А оптимальное количество утеплителя в «спинке» куртки - с одной стороны надежно защищает пользователя от зимних холодов, с другой стороны - хорошая паропроницаемость самого утеплителя и его 100% гидрофобность , а также внешняя мембранная ткань - эффективно выводит наружу водяной пар и избыточное тепло , тем самым максимально долго сохраняет спину пользователя «сухой» даже при интенсивных нагрузках.

Также в этом костюме применяется вторая генерация мембраны FACE your SECOND SKIN Новые современные технологии позволили уменьшить размер микропор с одновременным увеличением их количества на квадратный дециметра . Благодаря этому удалось добиться роста показателей самой мембраны: водонепроницаемость увеличилась до 12 000 мм. в. ст., а паропроницаемость возросла до 9000 гр. м. кв.

Технологические изменения в новой модели костюма позволили повысить примерно на 10-15% его теплозащитные характеристики , при обеспечении пользователю максимального комфорта в самых неблагоприятных погодных условиях - сильный ветер, снег и т.д. Также благодаря эргономичному крою, этот костюм можно применять не только во время самой зимней рыбалки около лунки, он также адоптирован для езды на снегоходе, пешему передвижению до места лова. В комплекте к изделию идет сумка со вставками из сетки для проветривания костюма во время его хранения.

КУРТКА:

Зимний костюм для рыбалкик1.jpg

Двухзамковая застежка-молния YKK с ветровым клапаном. Объемный капюшон с козырьком и двумя ветровыми клапанами для дополнительной защиты шеи. Размер капюшона и многочисленные регулировки объема, позволяют его ношение со всеми видами головных уборов. Высокий воротник с флисовой подкладкой. Удлиненная спинка куртки всегда закрывает район поясницы и защищает от продувания при любых движениях рыболова. Диагональное по форме окончание рукава служит дополнительной защитой кисти от ветра. Утепленные нагрудные карманы для обогрева рук. Четыре внешних больших карго-кармана с клапанами на магнитах. Большой внутренний карман из сетки для хранения перчаток и другого снаряжения. Усиленный тканевый материал в области поясницы, плеч и локтей. Контрастные логотипы и оранжевые элементы для увеличения «заметности» рыболова. в условиях плохой видимости. Все швы проклеены.

Полукомбинезон:

костюм зимний рыболовный.jpg

Двухзамковая застежка-молния YKK с клапаном. Регулируемые по длине эластичные лямки. Регулировка объема верхней части. Удобные вместительные карманы. Нагрудный карман для телефона, чтобы он как можно меньше разряжался на холоде. Мягкие вставки на коленях и съемная вставка на седалище. Усиление материала в области колен и седалища. Нижние клапаны на липучках со снежными гетрами.

Костюм имеет универсальный песочный цвет с черными и ярко-оранжевыми вставками  с 13 (!) карманами станет незаменимым спутником на зимней рыбалке, а главное- прослужит не один сезон, не меняя своих свойств.  Удобство, комфорт в зимних условиях, честные цифры и самые современные материалы- это костюм для рыбалки HIGASHI Winter Air SE.

к3.jpg

Осталось подобрать размер костюма для зимней рыбалки. Костюмы выпускаются в европейской системе классификации и поступают в продажу в размерах  S, M,L,XL,XXL. Для удобства приведем таблицу переводов размеров. 

2022-12-23_13-48-21.png


Хранение.png

Купить зимний костюм для рыбалки оптом можно на любом из наших складов во Владивостоке или Москве. Становитесь нашим партнером, регистрируйте свой магазин на нашем сайте и получите доступ к оптовым ценам. Подать заявку на партнерство в Вашем городе можно на странице " Стать оптовым партнером"

В розницу купить костюм для рыбалки можно приобрести в магазинах наших партнеров, которые уже работают с нами, выбрав свой город или обратившись в любой из интернет-магазинов. Сделать это можно на странице "Купить в розницу"

 Рыбачьте с удовольствием!


Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...

Последние новости

г. Владивосток
ул. Русская 94а, офис 707.